You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Aksi bersih terminal kalideres budi
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

50 Petugas Gabungan Bersihkan Terminal Kalideres

Sebanyak 50 petugas gabungan, Jumat (12/6), membersihkan kawasan Terminal Kalideres, Jakarta Barat. Kegiatan juga melibatkan satu unit mobil pemadam untuk melakukan penyemprotan.

"Pembersihan ini untuk meningkatkan kenyamanan. "

Kepala Terminal Kalideres, Nur Prasetyo mengatakan, pembersihan ini dalam rangka meningkatkan kenyamanan dan keindahan lingkungan. 

Kegiatan melibatkan petugas gabungan dari jajaran Terminal Kalideres, Satpol PP, Kecamatan, Kelurahan Kepolisian, TNI, Transjakarta serta Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).

Pedagang di Terminal Kalideres Diedukasi Pemilahan Sampah

"Total 50 personel terlibat aksi ini, ditambah petugas PO Bus, supir dan pelaku UMKM serta satu unit mobil Damkar untuk lakukan penyemprotan," bebernya.

Selain melakukan penyemprotan debu,jelas Nur, pembersihan juga menyisir sampah di Kawasan terminal. 

Diharapkannya, kegiatan pembersihan ini semakin memotivasi seluruh unsur di lingkungan Terminal Kalideres untuk bisa mendukung upaya zero waste.

"Pembersihan ini untuk meningkatkan kenyamanan. Kami berharap setelah ini seluruh komponen di Terminal Kalideres bisa memulai upaya memilah sampah," tambahnya.

Lurah Kalideres, Rizky Dwiputra menambahkan, sosialisasi Ingub nomor 5 tahun 2026 ini diharapkan bisa membangun kesadaran dan meningkatkan semangat seluruh unsur di lingkungan Terminal Kalideres untuk mengelola sampah dengan baik. 

Dengan adanya prasarana komposter, Ia berharap mereka mulai melakukan pemilahan sehingga bisa mengurangi sampah yang harus dibuang ke TPST Bantar Gebang.

"Kesadaran untuk mengolah sampah dari sumber ini harus dilakukan bersama-sama. Tidak hanya dari lingkungan permukiman, tapi Terminal Kalideres juga bisa menjadi contoh bagi terminal lain mengurangi sampah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

    access_time19-10-2026 remove_red_eye4049 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2827 personAnita Karyati
  3. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1639 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1587 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1560 personDessy Suciati